La conferencia, titulada 'Un bioquímico en la cocina', está organizada por la Fundación de Estudios Médicos de Molina de Segura
21.03.13 - 01:01 -
F. C. |/ La Verdad
El bioquímico Félix Goñi Herráiz, uno de los once integrantes del 'comité de sabios' que, a petición del ministro José Ignacio Wert ha planteado un borrador de reforma universitaria, impartirá esta tarde una conferencia sobre cocina saludable en Molina de Segura.
El comité de expertos plantea en su borrador de reforma de las universidades públicas cambios de calado en la configuración de los órganos de gobierno y en el sistema de elección del rector, máximo representante ejecutivo de la institución. La reforma propuesta por el comité formula un nuevo sistema de gobierno de los campus que otorga más poder al rector durante sus cinco años de mandato, y plantea nuevas formas de acceso a la carrera docente.
El bioquímico Félix Goñi, doctor en Biofísica por la Universidad de Navarra y catedrático en Bioquímica y Biología Molecular, dedicará su charla en Molina a «mostrar, separar y relacionar dos actividades tan aparentemente diferentes como trabajar en un laboratorio y cocinar para una familia. Para ello, se insistirá en la realidad por muchos desconocida de que la preparación de la comida en casa se basa esencialmente en el buen desarrollo de las reacciones bioquímicas adecuadas», aseguran desde la Fundación de Estudios Médicos. «De hecho, cocinar no es sino otra faceta más de la bioquímica y la biotecnología. La insistencia en las similitudes en procedimientos y actitudes entre estas dos actividades intentará llevar a una audiencia mayoritariamente no científica a comprender mejor el trabajo de los científicos». El biofísico sostiene que «entre la ciencia y la gastronomía hay muchos nexos».
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