domingo, 6 de septiembre de 2009

LORCA/ Sepor pone sus ojos en China como destino de los productos porcinos

Un inspector del Departamento de Aduanas de la república asiática informará de las exigencias para importación de su país en el simposio internacional del certamen ganadero
06.09.09 -
A. S. LORCA / La Verdad
La forma para aumentar la presencia del porcino en los mercados internacionales es uno de los temas estrella en la próxima edición de la SEPOR que se viene celebrando durante cuarenta y dos años consecutivos y la convierte en el certamen ganadero especializado más veterano de España.
Y en esa mirada al exterior tiene especial interés que entre los participantes en el Symposium internacional de porcinocultura figure un representante de la República Popular de China, concretamente un inspector del Departamento de Aduanas, Wang Peng, que será el encargado de explicar los requisitos para la importación de productos cárnicos porcinos a dicho país asiático.
Será en la primera jornada del symposium en la que también están anunciadas intervenciones de expertos españoles que tratarán sobre la situación y perspectivas de futuro del sector, la comercialización exterior, las barreras sanitarias que existen y los últimos avances tecnológicos para la producción de carne de cerdo con perfiles nutricionales mejorados.
Otra de las jornadas de carácter científico estará dedicada a debatir sobre el presente y futuro de una explotación porcina sostenible. En ella la valorización de los subproductos derivados de la producción intensiva como son los purines y los cadáveres, los factores de emisión de gases en ganadería y la influencia de las explotaciones ganaderas españolas en el cambio climático serán algunas de las ponencias a desarrollar.
Otros aspectos que también centrarán la atención de la sesiones científicas de SEPOR son los que se refieren a la sanidad y la alimentación, así como las nuevas perspectivas para la reproducción porcina. Igualmente hay prevista una larga sesión dedicada al mercado de cereales, con análisis de la crisis actual y sus efectos sobre el sector ganadero, que se cerrará con una mesa redonda.
Los rumiantes
Desde que hace unos años se amplió el abanico y SEPOR acogió a otras especies ganaderas, la divulgación científica también se dirige a esos sectores como es el caso de los rumiantes. Este año, en lo que se refiere al caprino, aparte de las conferencias específicas, habrá un concurso morfológico de animales presentes en el recinto ferial, con trofeos a los de mejor puntuación, y degustación de quesos y vino como final de la jornada del día 15.
La jornada siguiente tiene como eje central una mesa redonda sobre aplicación de la condicionalidad en el sector ovino y caprino en el marco de la política agraria común. Finalmente, y para los ganaderos de bovino habrá una jornada en la que se analizará la situación y perspectivas del sector, la gestión del cebo de terneros y los puntos clave de manejo que influyen en la calidad de la carne de vacuno.

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